その他男性料理教室が終わって
- 更新日:2019年06月29日
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5月17日より6月28日まで5回シリーズで、男性料理教室を開催しました。
17人の参加者で、日の里コミセンの調理室で4班に別れて実施しました。
食進会の会員が1名ずつ入り、お手伝いをします。今回は初めての試みとして、毎回班の人が入れ替わる総当たり制をとりましたが、概ね好評の様でした。
今回も川岡管理栄養士に依頼し、旬の野菜を使った献立だったり、夏を乗り切るスタミナ食だったり、宗像市魚食普及事業の方よりお魚を提供して頂き、鯛を使った料理をしました。カルパッチョ、潮汁、鯛茶づけと丸ごと1匹使い切りました。
最終回は少し豪華にステーキでしたが、時間を見計らってガス釜に点火しようとしましたが点火出来ず、時間はどんどん経過し試行錯誤しましたが、何とか滑り込みセーフで間に合いました。レシピの説明を聞きます 調味料を計量します 「魚さばき隊」の市門さんより鯛のさばき方を習います 鯛を丸ごと1匹さばきます ステーキの両面に焦げ目がついたら、ホイルに包んで保温します