イベント日の里東小ワクワククッキング
- 更新日:2018年04月12日
-
3月27日(火)日の里東小調理室で、学童保育の児童35人、スタッフ4人、食進会9人合計48でこども料理教室を実施しました。
メニューは「豚肉の柳川煮」「ひじきのマヨ和え」「ジャガイモの味噌汁」「黒糖ビーンズ」です。豚肉の柳川煮は、ごぼう 人参 玉ねぎ しいたけ 筍と豚肉を煮込んで、卵でとじます。ジャガイモの味噌汁は、いりこで出しをとり、じゃがいも キャベツ えのきを加えて煮、火が通ったらサイコロに切ったとうふを加えて、みそで味をととのえます。おいしいとおかわりをする子供続出でした。豚肉の柳川煮もおいしいと好評でした。怪我もなく無事に終る事が出来ました。
写真
①材料をメニュー毎に分け準備をします
②作り方しっかり見ててください
③ひじきのマヨ和えサラダを作ろう
④うまく出来たヨ~
⑤出来上がりました材料をメニュー毎に分け準備 作り方しっかり見ててください ひじきのマヨ和えサラダを作ろう うまく出来たヨ~ 出来上がりました