その他平成30年度男性料理教室を終えて
- 更新日:2018年06月30日
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今年も男性料理教室を、5月25日~6月29日まで5回シリーズで開催しました。
18名の参加者で4班に分かれ、食進会の会員が1人ずつ入りいろいろお手伝いをします。
皆さん大変手際よく、調理・片付けをされてご家庭ではさぞ奥様の手助けをされてるのだろうと、羨ましく思いました。
第3回目は、宗像市魚食普及事業の方よりアナゴを提供して頂き、アナゴを使った料理をしました。
宗像は県内でアナゴの水揚げ量が第一位であり、鐘崎の活魚センターに行けば生きた新鮮なアナゴが購入出来ます。
アナゴのさばき方を、魚さばき隊の市門さんより教えて頂き、アナゴ丼、アナゴの山椒揚げを作りました。
第5回目はフィナレーを飾り、少し豪華にステーキを作りました。
皆さんすっかり打ち解けられ、和気あいあいと楽しく料理の腕を磨かれました。アナゴのさばき方のデモンストレーション アナゴの山椒揚げの出来上がり 肉の下準備をします ブロッコリーとシメジをレンジにかけます ステーキのランチの出来上がり